Publication
Нэ́цкэ (яп. 根付 netsuke, нэцкэ)
16 5 2017
Нэ́цкэ (яп. 根付 netsuke, нэцкэ)

— миниатюрная скульптура, произведение японского декоративно-прикладного искусства, представляющее собой небольшой резной брелок.

Нэцкэ использовалось в качестве подвесного брелока на традиционной японской одежде кимоно и косодэ (帯鉗), которая была лишена карманов. Небольшие вещи вроде кисета или ключа клали в особые ёмкости (называемые сагэмоно 下げ物). Ёмкости могли иметь форму кисетов или маленьких плетёных корзинок, но наиболее популярными были ящички (инро), которые закрывались с помощью бусины, скользившей по шнуру (одзимэ). Инро крепились к поясу кимоно (оби) с помощью шнура. Его связывали в кольцо, складывали пополам и пропускали через пояс. К одному из концов получившейся петли крепили нэцкэ (фото 1). Узел шнура прятали в одном из двух химотоси (紐解) — отверстий нэцкэ, соединённых сквозным клапаном. Таким образом, нэцкэ служило одновременно своеобразным противовесом и изящным украшением одежды.

Нэцкэ не следует путать с окимоно — миниатюрной японской скульптурой, похожей на нэцкэ и по оформлению, и по сюжетам, и нередко по размерам. В окимоно всегда отсутствует отверстие для шнура, то есть эти скульптуры лишены утилитарных функций. Слово окимоно (дословно — «поставленная вещь») является общим наименованием всей станковой скульптуры малых размеров, предназначенной только для оформления интерьера. Оно относится к статуэткам, выполненным из любого материала. В тех случаях, когда термин окимоно употребляется в связи с нэцкэ, имеются в виду скульптуры, выполненные из слоновой кости и — редко — из дерева. Такие окимоно возникли позже — не ранее XIX века и создавались они мастерами, основной специальностью которых была резьба нэцкэ.

Виды нэцке:
Катабори (形彫) — самый известный вид нэцкэ, компактная резная скульптура, которая может изображать людей, животных, многофигурные группы. Характерна для зрелого периода истории нэцкэ (конец XVIII — начало XIX века).

Анабори (穴彫) — подвид катабори, сюжеты которого создаются внутри вырезанной полости; наиболее обычны сцены внутри двустворчатой раковины

Саси (差) — Одна из наиболее старых форм нэцкэ. Она представляет собой длинный брусок (из различных материалов, но чаще всего из дерева) с отверстием для шнура на одном конце. Способ употребления саси отличается от всех других форм. Если катабори, мандзи и прочие использовали в качестве противовеса, то саси затыкали за пояс таким образом, что отверстие находилось внизу, а на шнурке, пропущенном через него, свисал кошелёк, ключи и т. п. Иногда на верхнем конце дополнительно вырезался крючок, зацеплявшийся за верхний край пояса. Обычно саси считают одной из форм нэцкэ, но по мнению некоторых исследователей, она является модификацией рукоятки меча, к которому подвешивали мешочек с кремнем и огнивом. Ещё одна близкая аналогия саси — приспособление оби-хасами, изобретённое в Китае. Оно в принципе аналогично саси, имеет крючок сверху, но вместо отверстия у оби-хасами внизу есть небольшое круглое утолщение, за которое привязывался носимый предмет. Первые нэцкэ-саси до наших дней дошли в очень небольшом количестве. Кроме того, первые нэцкэ-саси трудноотличимы от оби-хасами. Позже, в период развитого искусства нэцкэ, форма саси, вероятно, воспринималась как архаизм и использовалась не часто.

Маска (яп. 面 мэн) — самая большая после катабори категория, часто являлась уменьшенной копией маски но, по своим свойствам сходна с катабори и мандзю/кагамибута
итараку — нэцкэ в форме тыквы, коробочки или других предметов, сплетённых из проволоки, бамбука или тростника.

Мандзю (饅頭) — нэцкэ в виде толстого диска, выполненного чаще всего из слоновой кости. Иногда делается из двух половинок. Изображение даётся гравировкой, которая, как правило сопровождается чернением. Название получила благодаря сходству с круглой плоской рисовой лепёшкой мандзю. Одной из своеобразных разновидностей мандзю является композиции, составленные из нескольких миниатюрных театральных масок.

Рюса (柳左)— вариант формы мандзю. Основное отличие этой формы от обычной мандзю в том, что она пустая внутри, а одна (верхняя) часть выполнена в технике сквозной резьбы. Когда рюса делали из двух разъёмных половинок, то обычно из середины материал выбирался с помощью токарного станка. Эта форма особенно часто использовалась в Эдо, где жил известный резчик Рюса (работал в 1780 годы), по имени которого она и названа. Считается, что эта форма, так же как и мандзю, особое распространение получила в связи с землетрясениями периода Ансэй (1854—1860), и в особенности с эдосским землетрясением 1855 года, когда многие нэцкэ были уничтожены и возникла необходимость в новой продукции. Простота изготовления рюса по сравнению, например, с катабори или кагамибута и повлияла на их преимущественное распространение в это время.

Кагамибута (鏡蓋) — тоже сходна с мандзю, но представляет собой плоский сосуд, выполненный из слоновой или другой кости, рога, редко дерева, сверху покрытый металлической крышкой, на которой и сосредоточена основная часть декоративного оформления на основе широкой гаммы техник. Подпись на таких нэцкэ обычно принадлежит мастеру по металлу.

Этими формами, конечно, не исчерпывается всё многообразие нэцкэ. Существовали так называемые «курьёзные» нэцкэ — например, изготовленные из курков голландских ружей, резные изделия, приспособленные для ношения в качестве поясного брелока, такие как куклы, а также брелоки, имеющие дополнительное практическое значение: в виде счётов — соробан, компаса, кремня и огнива, пепельницы и т. д. Однако эти вещи появляются в общей массе лишь эпизодически, они представляют собой исключение из общего правила.

Необходимо отметить, что каждое изображение нэцке имеет определенное значение и является своего рода талисманом для своего хозяина.

Например:
Дракон - воплощение миролюбивой силы, доброты и мудрости. Является символом живоносных вод. Дракон с лапами с пятью когтями, которыми держит жемчужину мудрости, непорочности и красоты, является символом императора, а также его божественным покровителем. На императорской печати всегда изображается дракон, парящий в облаках, который охраняет жемчужину.

Хотэй ("холщовый мешок") - добродушный толстячок, бог счастья и благополучия. Он помогает в осуществлении заветных желаний, а также предопределяет судьбы людей. Именно поэтому существует следующее поверье: подумайте о чём-нибудь хорошем и при этом потрите по животу Хотэя 300 раз и, тогда ваше желание исполнится. Прототипом Хотэя был маленький толстый монах Ци Ци. Жил он в конце X века в Китае. Ци Ци путешествовал по деревням с чётками и с большим холщовым мешком. Там, где он появлялся, к людям приходила удача, здоровье и благосостояние. Считается также, что Хотэй был эманацией Будды-Майтрейи. В восточных странах пришествие Будды-Майтрейи в народном сознании означало наступление эры благополучия, процветания и безоблачной жизни для всех людей.

Тэнгу ("небесная собака") - защитник ночных путников, дух дорог. Кроме того, он является лесным духом, который живёт на горе Курамаяма в Японии. Считается, что Тэнгу не очень любит общаться с людьми, однако, для некоторых делает исключение. Небесная собака - это сказочное существо, способное перевоплощаться.

Фукуродзю - один из семи богов счастья. Фукуродзю - это бог мудрости и интуиции, а также ученой карьеры. Чаще всего его изображают с очень большой (вытянутой) головой, что свидетельствует о мудрости и большом уме, на его лбу частно видны глубокие морщины, а в руках он чаще всего держит свиток и посох.

Три обезьяны (Самбики Сару) - это символ благожелательный и охранительный. "Не вижу зла, не слышу зла, не говорю о зле". Эти три священные обезьянки являются буддийским символом отрешённости от неистинного, идея недеяния зла и, соответственно, воплощают идеи "невидения" (мидзару), "неслышания" (кикадзару) и "неговорения" (ивадзару) зла.

Черепаха (Окамэ) является очень благожелательным символом долголетия и мудрости. Черепаха является символом дома, благополучия и устойчивости. В легендах черепаха охраняет и гармонизирует пространство дома, она умеет радовать и утешать в тягостные моменты.

Слон символизирует силу, благоразумие и мудрость. Слон является одним из семи сокровищ буддизмаи почитается, как священное животное. Иногда он изображается преподносящим цветы Будде.

Собака является символом храбрости и отваги, справедливости и бескорыстия.

Баку - это сказочное существо с черно-белой пятнистой шкурой, который похож на медведя с хоботом и бивнями слона, лапами тигра, от носорога ему достались глаза, от быка - хвост. Основное предназначение этого существа - пожирать плохие сны. Люди верили в то, что проснувшись от кошмара, нужно было незамедлительно произнести слова: "Баку кураэ!". Кроме того Баку мог излечить кожные заболевания. Это существо изображают либо в одиночку, либо с мальчиком-карако, который спит на спине этого сказочного существа.

Сова является символом духовной мудрости, ясности, спокойствия, ясновидения и интуиции. Связано это с тем, что она может видеть в темноте,а также понимать, чувствовать и предсказывать события.

Ямабуши или, как их ещё называли "лежащие, спящие среди гор", то есть странствующие монахи являются символом духовного учения, мудрости, силы духа и стойкости. Порой их изображают несущими тыкву-горлянку с хрустально чистой водой, которая символизирует жизнь. В других случаях их могут изобразить с посохом и свитком, что является символом долголетия и мудрости.

Тигр является символом бесстрашия, мощи, мужества, благородства и власти. На Востоке особо почитаются два качества, которыми обладает тигр - это сила и хитрость. Все эти качества позволили тигру стать хозяином джунглей и повелителем зверей.

Лошадь олицетворяет оптимизм, радость жизни, разнообразие чувств и вечное движение. Это животное несёт с собой ветер перемен, силы, которые обновляют природу и устраняют холод и застой, а также привносят позитивные изменения в жизнь человека.

Эбису является богом счастья и удачи. Изображают его в высокой шляпе, с посохом, удочкой и рыбой Тай. Эта рыба священна и считается, что она приносит удачу и способствует духовным достижениям. Согласно легенде, поймать голыми руками в чистой воде очень сложно, так же трудно, как и достичь душевной гармонии, спокойствию и просветлению. Кроме того, иногда Эбису почитают, как покровителя рыбаков.

Дайкоку является одним из семи богов счастья. По совместительству он также является божеством достатка и богатства. Некоторые люди почитают Дайкоку, как покровителя домашнего очага.

Рыба Тай является священным небесным карпом и несёт в себе положительный смысл охраны, защиты и обучения своих последователей. В тонком смысле гармоничные отношения между родителем и ребёнком, учителем и учеником - это передача знаний, мудрости и добродетели (Дао).

Каппа - сказочное существо, которое по внешнему виду напоминает черепаху и выдру одновременно. Это существо умеет превращаться в человека и, тогда может затаскивать лошадей и людей под воду.

Жаба символизирует бессмертие и богатство.

Крокодил - это защитник храмов и жилищ. Он справедлив, строг и неподкупен. Также он охраняет людей от бед и всяческих напастей. Крокодил обладает мудростью и большой магической силой. Кроме того, он является проводником в мир духов, но впускает туда только достойных.

Comments

No comments