Publication
Методы воздействия на жизненно важные зоны тела человека
17 5 2017
Классификации жизненно важных точек на теле человека достаточно разнообразны. При этом топография зон, принадлежащих к той или иной классификационной группе, на теле человека зачастую идентична, а вот результаты от различного поражения могут как совпадать, так и довольно сильно отличаться.

Примером совпадения топографии и последствий от поражения может служить ряд точек вокруг локтевого сустава (здесь не идет речь об энергетических точках и соответственных методах поражения). В этой области анатомически присутствуют: собственно сустав, созданный сочленением плечевой, локтевой и лучевой костей, локтевой и лучевой нервы, проходящие в этом месте практически на поверхности, а также различные мышцы, часть из которых переброшены через сустав (не говоря уже о крупных кровеносных сосудах). Исходя из этого, мы можем воздействовать на сустав, выкручивая его, перегибая и т. д., атаковать нервы ударом или нажатием или сжимать и скручивать мышцы. Последствия от подавляющего большинства из перечисленных выше технических действий идентичны — рука будет обездвижена (перелом сустава, растяжение мышц, краткий паралич и т. д.).

А вот захват и удар, проведенные в области косых мышц живота, будут очень сильно отличаться. При захвате за мышцу противник ощутит резкую боль, возможно, нестерпимую — но если захват отпустить, боль почти сразу прекратится и никаких серьезных последствий (если не считать серьезным последствием обычный «синяк») не наступит. Однако, если в ту же область нанести удар с достаточной силой и под правильным углом — противника можно будет не только сильно покалечить, но и практически сразу убить (что, возможно, например, при разрыве селезенки).

Отсюда следует логичный вывод, что отличие следует искать не сколько в самих точках, сколько в методах их поражения. После анализа, проведенного автором в целях изучения методов воздействия на точки в различных системах единоборств, возник небольшой список, который достаточно полно отражает весь спектр воздействий, которым можно подвергнуть жизненно важные точки на теле человека. Эти методы следующие:

— сжатие (зажим);

— скручивание (выкручивание);

— сдавливание (передавливание);

— надавливание (вдавливание);

— удар (перебивание).

Все методы могут быть использованы как по отдельности, так и в комбинации — в любой из ниже представленных группах техник.

1. Воздействие на кости и суставы

Сильный удар по кости способен разрушить (сломать) ее, что само по себе ведет к частичному обездвиживанию части тела, где расположена та или иная кость. Резкая шокирующая боль возникает из-за повреждения нервов, пролегающих почти вплотную к кости, которую ломают.

Поэтому, если хотят обездвижить руку или ногу, прежде всего стремятся сломать ту или иную кость в соответствующей конечности при помощи резкого и сильного удара под правильным углом, так как это позволяет достичь порой максимально возможного эффекта при минимальной затрате сил.

Кроме этого, на кости ударом можно воздействовать и с другой целью — чтобы повредить осколками сломанной кости или хряща близлежащие органы, нервы или кровеносные сосуды. Так, например, перелом ребра вызывает сильную боль, но гораздо более серьезные последствия могут наступить, если осколки ребра пронзят легкое и кровь начнет поступать в его полости. В этом случае наступает гемоторакс и человек медленно и мучительно умирает от удушья.

На суставы воздействуют с целью нарушения их физиологического функционирования. Если сустав блокирован или поврежден, он не может двигаться. По сравнению с переломом кости это более щадящий метод, так как совсем не обязательно полностью разрушать сустав, чтобы подчинить противника своей воле. Дело в том, что при воздействии на сустав страдают также прилежащие связки, мышцы и нервы, что приводит к сильной боли. Все это делает противника неспособным к дальнейшему сопротивлению. Следует отметить, что техники, относящиеся к данному типу, могут быть применены только к подвижным суставам человеческого тела.

2. Воздействие на мышцы

На мышцы чаще всего воздействуют захватом, нажатием или выкручиванием, но возможно и ударное поражение той или иной мышцы. Любое воздействие на мышцу строится на общих для всех методов принципах. Как известно, каждая мышца служит для сгибания или разгибания конечностей, поворота головы и т. д., любое движение сопровождается сокращением мышц. Разгибание или сгибание зависит от расположения мышцы. Хорошим примером могут служить бицепс и трицепс. Здесь одна мышца отвечает за сгибание, а другая — за разгибание руки в локтевом суставе. Если любая из этих мышц захвачена или сжата в определенном чувствительном месте, они вынужденно становятся в неестественное положение, которое возбуждает нервы, вызывая сильную боль и местный паралич.

Под выкручиванием мышц подразумевается вытягивание и выворачивание определенных групп мышц. Когда мышца вытягивается и заворачивается, она временно теряет способность функционировать. Движение части тела, за которое отвечает мышца, может быть затруднено или вообще невозможно. К тому же, во время данного воздействия нервы передавливаются, что является причиной возникновения сильной боли.

Техники захвата и нажатия на мышцы не требуют особой точности, так как целью является определенная зона, а не точка. Чтобы эффективно воздействовать на мышцы, достаточно применить адекватное внешнее воздействие в виде надавливания, выкручивания или удара.

3.Воздействие на органы дыхания и кровообращения

Воздействие на органы дыхания можно осуществлять тремя основными способами: пережатием, сдавливанием или перебиванием дыхательного горла, сдавливанием диафрагмы или ударом в нее и воздействием ударом или нажатием на чувствительные точки т. н. «дыхательных» мышц, отвечающих за расширение и сжатие ребер. Чтобы сжать легкие, нужно иметь достаточно глубокие знания о нервах, охватывающих большой массив мышц, охватывающих легкие. Воздействуя на эти нервы, можно заставить мышцы сокращаться с такой силой, что противник потеряет сознание от боли и в результате нехватки кислорода.

Наиболее доступными для давления областями с целью перекрытия кровеносных сосудов являются точки, расположенные на и вблизи сонной артерии и яремной вены. В результате перекрытия данных крупнейших сосудов кровь перестает поступать в мозг, что приводит к потере сознания и смерти. Кроме этого, правильно нанесенный удар в область сердца, печени, селезенки, почек или брюшной аорты также приводит к очень тяжелому поражению кровеносной системы организма, зачастую со смертельным исходом.

4. Воздействие на нервы и внутренние органы

Основными областями, где расположены точки для поражения нервов, можно считать: нервные соединения; незащищенные нервы; нервные впадины.

Кроме того, существует немало важных точек, относящихся как к центральной, так и вегетативной нервной системе, которые крайне важны для поражения внутренних органов противника.

К нервным соединениям обычно относят точки, расположенные в местах, где нервы пересекают суставы. Такие места, как колени, запястья, пальцы, локти, лодыжки, не защищены мышцами. Скручивание легко вызовет боль и повреждение. Другие места, где нервы близко расположены к поверхности кожи, также могут быть атакованы.

Например, в локтевом суставе локтевой нерв расположен близко к поверхности и не защищен мышцами. Если локоть согнуть под определенным углом, обнажив нерв, достаточно несильного удара или сжатия данной области, чтобы рука онемела и потеряла чувствительность.

Другой пример. Если несильно ударить противника по внешней стороне коленной чашечки, это приведет к повреждению малоберцового нерва. В результате его нога онемеет, и он временно не сможет ею пользоваться. Слабый удар приводит к временной потере дееспособности, сильный может искалечить.

Некоторые суставы, такие как локти, колени, плечи и бедра, также имеют нервы, которые проходят внутри сустава или защищены толстым слоем мышц. Тем не менее, другие нервы в тех же местах — такие как нервы подмышки или брюшной полости — прикрыты лишь тонкой тканью. В зависимости от силы атаки в эти области можно либо временно нейтрализовать противника, либо сделать его калекой, либо убить.

Хотя нервы головы, шеи и торса находятся зачастую глубоко внутри и хорошо защищены, есть особые точки, которые можно атаковать.

В любой впадине на теле человека можно атаковать нервы с большой эффективностью. Впадиной называется выемка на теле, где покрывающая ткань — мягкая. Например, выемки над и под ключицей, где расположено много нервов, контролирующих движение руки. Также можно привести пример впадины за ухом или за нижней челюстью. Здесь располагается множество нервов мозга, эти места могут быть эффективно атакованы, вызывая у противника, боль, онемение и временную потерю сознания.

На шее и спине находится множество уязвимых для атак точек. Эти точки непосредственно связаны с центральной нервной системой, поэтому воздействие на них почти всегда приводит к смерти.

Активные воздействия на нервы вегетативной нервной системы также могут привести к летальному исходу. Это возможно в связи с тем, что вегетативная нервная система отвечает за функции внутренних органов. Удары в область печени, селезенки, желудка, сердца могут быть смертельными, если нанесены с надлежащей силой и под правильным углом. Удар в солнечное сплетение вызывает боль и спазм мышц живота, а также проблемы с дыханием. Противник вряд ли сможет оказать сколь-нибудь эффективное противодействие после подобного воздействия.

Comments

17.05, 12:59
Все правильно, если перед Вами обычный человек. Ломать, и тем более убивать, его не сложно, если Вы владеете боевыми искусствами. Все дело в том, знание зон поражения и способы жесткого воздействия на них это нужно, но когда человек владеет этими знаниями ему не придет в голову наносить увечья или убивать кого либо. Поэтому знания необходимы, не только для выведения из строя нападающего, но и надо знать, как привести его в чувства. Отсюда вывод, мало знать точки и зоны для атаки и выведения нападающего из строя, нужно знать еще, как остановить агрессию, а при необходимости, воздействовать на точки и зоны для оказания помощи.